Formación de profesorado de ELE en Portugal: un enfoque hacia la innovación pedagógica - Pereira do Cabo, Isabel de Lurdes (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La enseñanza del español como lengua extranjera (ELE) en Portugal está experimentando una transformación hacia prácticas pedagógicas innovadoras que responden a las necesidades del alumnado y profesorado del siglo XXI. Este trabajo investiga la formación del profesorado de ELE mediante metodologías activas, evaluación pedagógica y tecnologías digitales. Metodología: Se llevó a cabo una investigación-acción, en forma de estudio de caso, durante el curso 2021/2022. El enfoque fue cualitativo-descriptivo, reflexionando sobre el impacto de la formación docente en la implementación de prácticas pedagógicas innovadoras para mejorar la calidad de la enseñanza y el aprendizaje de ELE en Portugal. Resultados: Los resultados muestran que la formación de larga duración tuvo un impacto positivo y significativo en el desarrollo profesional y personal del profesorado de ELE en Portugal. Inicialmente, la mayoría de los docentes tenía poca experiencia en el uso de estrategias de aprendizaje activo, evaluación pedagógica y competencias digitales. Tras la formación, se observó una mejora notable en estas áreas. Discusión: La investigación evidencia la eficacia de la formación, destacando su impacto en la mejora de las competencias pedagógicas y digitales de los profesores, lo que puede contribuir a la mejora de la enseñanza de ELE en Portugal. Conclusiones: La formación docente basada en metodologías activas y tecnologías digitales ha sido clave para mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje del ELE en Portugal.