Innovación pedagógica en la oralidad de Español como Lengua Extranjera en Portugal - Pereira do Cabo, Isabel de Lurdes (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En la enseñanza de español como lengua extranjera (ELE) en Portugal, el fenómeno del portuñol, que implica la influencia del portugués en el habla española, representa un desafío para el desarrollo de habilidades comunicativas efectivas. Este estudio aborda la problemática y promueve un aprendizaje más eficaz mediante la investigación-acción. Metodología: Se utilizó un enfoque cualitativo-descriptivo con un estudio de caso basado en los datos recolectados en el curso 2022/2023 de clases de español de tres grupos diferentes de estudiantes de octavo curso. La investigación se centró en tareas de aprendizaje combinadas con metodologías activas, evaluación pedagógica y el uso de tecnologías digitales. Resultados: Los resultados muestran mejoras significativas en la corrección gramatical, léxica y fonológica, así como en las actitudes de los estudiantes y sus calificaciones. La innovación pedagógica ayudó a reconocer el portuñol y mejoró la calidad de la producción oral en ELE, aunque persistieron problemas en el desarrollo temático. Discusión: El estudio resalta la importancia de la retroalimentación en la mejora de la comunicación oral y la necesidad de implementar evaluaciones pedagógicas centradas en la resolución de problemas específicos de los estudiantes. Conclusiones: Es esencial fomentar la autoconciencia y la autorregulación del aprendizaje, creando rutinas de evaluación que aborden los problemas específicos de los estudiantes en ELE.