Resonancia de Flujo: de arquitectura y resistencias - Jerez Sánchez, David Alberto (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este trabajo de investigación es una aproximación a los procesos que constituyen las memorias, saberes y resistencias de una subcultura sudamericana, ubicada en Santiago de Chile, descentrada de las estructuras de poder y caracterizada principalmente por una operatoria de desconfiguración contingente que se ha llamado Resonancia de Flujo. Esta investigación fija su atención en el proceso de precipitación de ésta hacia lo que fuere su Arquitectura en tanto conocimiento. Metodología: Este estudio se concentra en la valoración del Capital Autobiográfico y utiliza como método de análisis la colisión entre los distintos núcleos de sentido. Resultados: Es una operación donde se ha logrado observar un lugar donde alojan reflejos, inverosimilitudes, descalces, fracturas y accidentes que funcionan como estrategias para el desarme, y que en su despliegue logran convocar un modo particular de conocer, transformar e imaginar. Discusión y Conclusiones: Esta investigación es otro esfuerzo, en el contexto de las epistemologías del sur, por ampliar la racionalidad en el ámbito de la arquitectura y el patrimonio, que ha permitido reflexionar sobre la relevancia de la memoria en los procesos de construcción de presente en nuestra cultura, y especialmente revisar la valencia de las preguntas que nos hacemos para enfrentar la complejidad de las diversas problemáticas sociales contemporáneas.