Prácticas reflexivas, narrativas de profesionales del Trabajo Social - Leiva Sandoval, Paula (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El artículo aborda la importancia de la reflexión sobre la práctica y las narrativas de los trabajadores sociales entrevistados en la investigación doctoral de la autora. El objetivo fue identificar los imaginarios sociales asociados con la práctica reflexiva de los trabajadores sociales en intervención directa y el significado que estos le otorgan. Metodología: Se empleó una metodología cualitativa descriptiva, utilizando entrevistas en profundidad y grupos focales. El análisis se centró en las narrativas de los profesionales, que fueron categorizadas mediante Atlas Ti, un software de análisis cualitativo que facilitó la obtención de resultados y conclusiones. Resultados: Los relatos abordan la reflexión sobre la práctica profesional, destacando experiencias con clientes, dilemas éticos, colaboración interdisciplinaria, defensa de derechos y autocuidado. Se resalta la importancia de la colaboración interdisciplinaria, la comunicación efectiva y la coordinación entre profesionales para ofrecer una atención integral centrada en la persona. Discusión: Se subraya la relevancia del autocuidado y el bienestar profesional, destacando estrategias para mantener la salud y la resiliencia en un trabajo exigente. Las narrativas también promueven la reflexión sobre el aprendizaje continuo y el crecimiento personal y profesional en un entorno desafiante. Conclusiones: Las narrativas de los trabajadores sociales ofrecen una perspectiva valiosa sobre el campo profesional, promoviendo la reflexión sobre las prácticas profesionales, el aprendizaje continuo y la adaptación a los contextos diversos que desafían su labor cotidiana.