El lenguaje audiovisual en la Educación Primaria: análisis del Colegio Público de Educación Infantil y Primaria de Humilladero (Málaga) - Rodríguez-López, María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los docentes de Educación primaria pueden y deben aprovechar las posibilidades del lenguaje audiovisual y los dispositivos que le dan soporte. Se estudiará el colegio público Nuestra Señora del Rosario en Humilladero (Málaga) para conocer cómo se está implementando la cultura audiovisual en ese centro y qué repercusiones tiene. Metodología: La entrevista en profundidad, junto a la encuesta y el estudio de caso componen la metodología. Resultados: Entre las diferentes propuestas de fomento del lenguaje y cultura audiovisual destacan la recreación de escenas de series y películas para el evento anual del Día del Cine y la adaptación de Cuentos en verso para niños perversos. Las repercusiones de estas actividades en el alumnado son muy positivas, como demuestra el hecho de que al 94% de los encuestados les gustaría seguir participando o participar por primera vez en el rodaje de las escenas para el Día del Cine. Discusión: Las actividades audiovisuales en la Educación Primaria tienen efectos positivos, como demuestran también otros estudios. Conclusiones: El colegio de Humilladero es un ejemplo de implementación de iniciativas para el fomento de la cultura y lenguaje audiovisual, ya que llevan una década en ello.