El trono procesional de la discordia: evolución histórico-artística del paso de palio de la Virgen del Consuelo de Antequera (1928-2024) - Fernández Paradas, Antonio Rafael (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Entre 1928 y 2017, la Virgen del Consuelo de Antequera ha tenido cuatro tronos procesionales, con variaciones en el palio a lo largo de los años, incluyendo un palio negro de estilo antequerano y dos palios rojos. El palio rojo representó una ruptura en la tradición local, convirtiéndose en un sistema complejo de valores identitarios. Metodología: El estudio se basa en una metodología documental, utilizando documentación de archivo y prensa histórica para analizar la evolución histórico-artística del diseño del paso procesional de la Virgen del Consuelo desde 1928 hasta la actualidad. Resultados: El objetivo es categorizar las diferentes fases evolutivas del diseño del paso procesional, documentar los diseños y sus contextos históricos, y identificar la autoría de los diseños y los artesanos involucrados en su creación. Discusión: Este análisis permite comprender cómo el diseño del paso procesional ha cambiado a lo largo del tiempo, reflejando tanto la evolución estética como los cambios en los valores culturales y tradicionales de Antequera. Conclusiones: La publicación ofrece una visión integral de la evolución del paso procesional de la Virgen del Consuelo, destacando su relevancia como símbolo de identidad local y su relación con los contextos históricos y artísticos.