Trabajo cooperativo en enseñanza superior: una experiencia didáctica en la asignatura de Biología Celular, Universidad Santo Tomás, Antofagasta (Chile) - Lazcano Rojas, Cinthia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta experiencia educativa se centra en el trabajo cooperativo en el aula mediante la Técnica del Puzle de Aronson (TPA) o Jigsaw Puzzle. Metodología: El diseño metodológico de esta investigación es cualitativo, con enfoques descriptivos e interpretativos. Su objetivo es analizar una experiencia de aprendizaje cooperativo para explorar nuevas metodologías y observar cómo su aplicación a grupos pequeños dentro de un área curricular especifica produce consecuencias positivas en las relaciones entre estudiantes y docentes. Resultados: Se observó una recepción favorable hacia la TPA, con una participación más activa y un trabajo más fluido en comparación con las clases expositivas. Además,se registraron mejoras en las relaciones grupales, habilidades sociales, integración del equipo y aumento del conocimiento. Discusión: TPA facilita la colaboración para alcanzar objetivos comunes, confrontando diversos puntos de vista y mejorando las competencias sociales y académicas de los estudiantes. Conclusión: La TPA puede ser una herramienta efectiva para promover un ambiente de aprendizaje interactivo y cooperativo en el ámbito universitario, especialmente en carreras del área de la salud.