Adaptación de formatos televisivos a Twitch: el caso de “Un, dos, tres... responda otra vez” - López Martín, Laura; Mora de la Torre, Victoria (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La adaptación de programas de televisión tradicionales a plataformas de streaming como Twitch plantea desafíos y oportunidades significativas. Este estudio analiza la adaptación del programa español “Un, dos, tres... responda otra vez” a Twitch, evaluando las diferencias entre ambos medios y los retos en la creación de comunidades alrededor de un formato clásico. Metodología: Enfoque mixto, incluyendo una revisión de literatura sobre migración de contenidos e hibridación de medios, una entrevista en profundidad con Alejandro Ibáñez, director de la adaptación, y un análisis comparativo de las versiones original y adaptada del programa, enfocándose en la estructura, producción y contenido. Resultados: La adaptación mantuvo la mayoría de los elementos del formato clásico, pero se eliminaron algunos aspectos significativos y se añadieron nuevos bloques y patrocinadores, lo que aumentó la duración del programa. La interactividad, fundamental en Twitch, fue limitada, lo que afectó la conexión con la audiencia. Discusión: La convergencia mediática ha transformado el consumo de medios, con la Generación Z mostrando una clara preferencia por contenido interactivo y a demanda. La adaptación subestimó estos cambios de comportamiento, manteniendo una estructura rígida que no resonó con la audiencia de Twitch. Conclusiones: La adaptación de "Un, dos, tres... responda otra vez" a Twitch destaca la necesidad de modernizar los formatos tradicionales y colaborar estrechamente con los creadores de contenido de la plataforma. Futuras adaptaciones deben integrar plenamente elementos de interactividad y flexibilidad para atraer y mantener a la audiencia de plataformas digitales.