Análisis de los procesos internos de aseguramiento de calidad en programas a distancia para el fortalecimiento de carreras: gestión y prácticas en dos universidades privadas chilenas - Marcial, Diego; Villalobos Lara, Raquel Elizabeth (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La pandemia obligó a la educación superior en Chile a adoptar rápidamente plataformas digitales y capacitar a su personal docente y administrativo, lo que dejó en evidencia múltiples desafíos. En este contexto emergente surge el cuestionameinto respecto al aseguramiento de la calidad de las instituciones superiores en Chile que ofrecen programas a distancia. Metodología: Para la presente investigación se utilizó una metodología fenomenológica-hermenéutica desde un enfoque cualitativo. Se seleccionaron dos universidades chilenas con programas online en las regiones Metropolitana. Los participantes fueron informantes quienes cumplen funciones como profesores, gestores y/o directivos. Resultados: Los principales hallazgos destacan la necesidad de mejorar las competencias digitales, la infraestructura tecnológica la flexibilidad y la personalización en los programas educativos a distancia en pro de la calidad en la educación online. Discusión: Además, se enfatiza la necesidad de formación continua y de estrategias flexibles y personalizadas para la educación a distancia. Conclusiones: En conclusión, este estudio contribuye al campo de la educación a distancia, proporcionando una base teórica sólida y recomendaciones prácticas para mejorar la calidad y eficacia de los programas online en el contexto universitario chileno.