La extensión universitaria como estrategia de transformación social: experiencia de la Corporación Universitaria del Caribe – CECAR - González Sánchez, Eduardo; Mendivil Hernández, Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La extensión universitaria se concibe como un medio transformador de la sociedad, especialmente cuando las Instituciones de Educación Superior se enfocan en desarrollar proyectos dirigidos a diversas comunidades. Objetivo: este estudio tuvo como objetivo describir la contribución de los centros y consultorios de proyección social de CECAR en Sucre durante el año 2023. Metodología: se utilizó un enfoque metodológico mixto, se recolectó la información a través de una revisión documental y encuestas estructuradas aplicadas a los coordinadores de estos centros. Resultados: se evidenció que la extensión universitaria en CECAR ha tenido un impacto positivo significativo en la comunidad local, mejorando la calidad de vida y proporcionando soluciones prácticas a problemas sociales y económicos. Discusión: Los resultados resaltan que la participación de estudiantes y docentes ha sido fundamental para el éxito de los programas de extensión, destacándose el desarrollo de habilidades interpersonales y la aplicación de conocimientos en contextos reales. Conclusiones: Los programas de extensión en CECAR han demostrado ser eficaces en contextos locales, contribuyendo al bienestar de las comunidades sucreñas.