Estrategias de resiliencia para el afrontamiento de las perturbaciones del turismo comunitario en Puno, Perú - Huatuco Soto, Guicela Iris; Robles Pastor, Blanca Flor (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El objetivo fue describir las estrategias de resiliencia desarrolladas por las familias de las comunidades que realizan turismo comunitario para superar las perturbaciones que éste genera. Metodología: Fue una investigación cualitativa y participaron 111 familias que ofrecen turismo en las comunidades campesinas de Llachon y Ccotos, Puno –Perú-. Resultados: Algunas estrategias de resiliencia fueron: capacitación permanente sobre reciclaje y buenas prácticas ambientales para contribuir a la conservación de flora y fauna silvestre. Asimismo, la capacitación básica en: atención al cliente, marketing, idiomas y finanzas para afrontar los emprendimientos independientes. También la creación de diversos servicios especializados para el turismo comunitario y finalmente el acceso a microcréditos y acuerdos comerciales con agencias de viaje. Discusión: Las estrategias de resiliencia constituyen un motor poderoso para afrontar dificultades que se presentan en la actividad turística comunitaria. Conclusiones: Las estrategias de resiliencia que utilizaron las familias se consolidaron a través del tiempo, producto de una permanente capacitación por parte de organismos privados y públicos, mediante transferencia de conocimiento práctico a través de asistencias técnicas y pasantías de algunos miembros de las comunidades.