Tres esferas en el arte y una función - Viramontes Cabrera, Sonia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción. Las funciones del arte pueden ser variadas, pero siempre dependen de la creatividad humana gracias a las que el ser humano evoluciona en todas sus facetas. Objetivo. Con objeto de profundizar en la naturaleza del arte y de averiguar si tiene una función, este estudio explora el análisis desde tres esferas que se consideran pertinentes para distinguir la obra y su proceso creativo, el artista y el mercado del arte. Metodología. El enfoque de observación hacia las tres esferas se hace desde la distinción entre el artista y su biografía, entre la obra y su proceso creativo, y entre la obra y el mercado del arte. La comparación entre el trabajo de algunos artistas y sus objetivos permite enfocar con precisión las diferencias que se establecen entre una esfera y otra. Resultados. La delimitación de las tres esferas desde la ilustración del trabajo artístico y la reflexión sobre la entraña del arte, aportan un enfoque específico que orienta hacia una perspectiva más profunda de la reflexión del arte, y desde otras disciplinas como la filosofía, para lo que se agrega una digresión sobre la manera en que la forma artística diluye el argumento filosófico. Conclusiones. La distinción entre las esferas del arte, fue importante para profundizar en las entrañas del tema y contribuir al ejercicio de exploración documental y artística.