Arte contemporáneo y educación: una revisión de la literatura sobre proyectos de investigación en el aula - Vives, Yolanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente estudio se orienta desde la investigación documental con un método bibliográfico para la recolección de la información, procesamiento y presentación de resultados. Desde este enfoque, se busca explorar y analizar la relación entre el arte contemporáneo y la educación primaria como objeto de estudio dentro de un corpus documental para establecer relaciones y enunciados que permitan su comprensión en el contexto determinado por los objetivos investigativos. Metodología: se desarrollan tres fases en las que se identifican las fuentes primarias y secundarias de información, se analiza la información con la técnica de análisis de contenido y se establece los presupuestos teóricos para interpretar y afirmar categóricas según los objetivos determinados. Resultados: revelan que la integración del arte contemporáneo en la educación primaria beneficia al desarrollo de competencias críticas como el pensamiento crítico, la creatividad y la empatía cultural, y enfrenta desafíos que requieren un análisis profundo. Discusión y conclusiones: la investigación concluye que la revisión de la literatura muestra que el arte contemporáneo es fundamental a pesar de las limitaciones, como la falta de formación docente específica y la disponibilidad de recursos, los beneficios potenciales son suficientes para respaldar la inclusión en los programas educativos.