Los archivos y las fuentes documentales. Herramientas para la didáctica de la historia y la formación de una ciudadanía crítica - Guerrero Elecalde, Rafael (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los archivos y las fuentes documentales pueden ser piezas fundamentales para la enseñanza de la historia. La investigación tiene como objetivo general conocer la percepción del futuro profesorado sobre el papel de archivos históricos en la sociedad. Este trabajo también se interesa por su conocimiento sobre la importancia del patrimonio documental como testimonio principal del pasado, así como su apreciación sobre su interés didáctico. Metodología: Se trata de un estudio con una muestra de 180 casos, recopilados entre estudiantes de la Universidad de Córdoba y de la Universidad de Granada, a través de un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Resultados: Existe un amplio desconocimiento del futuro profesorado en Educación Primaria sobre la labor en la sociedad de los archivos y las fuentes documentales, así como sobre su valor didáctico para la formación de una ciudadanía de calidad. Discusión: Es necesario la colaboración entre las instituciones educativas y los profesionales de archivos históricos para facilitar proyectos conjuntos y prácticas en el uso de fuentes primarias. Todo ello con el fin de formar una ciudadanía crítica, conocedora de su pasado y comprometida con su patrimonio documental para la construcción de una sociedad más justa y democrática.