Investigar con…, un sistema pensado desde la ontología relacional - Castro Torres, Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Colegiatura Colombiana es una institución de educación superior que entiende la educación como un proceso de interioridad, un modo de subjetivación mediante el cual el sujeto incorpora el afuera para un proceso de aprendizaje significativo desde la autodeterminación. Desde esta perspectiva, la investigación como acción de creación de conocimiento requiere un modelo con coherencia conceptual. Metodología: La investigación cualitativa cuyos resultados se presentan implicó tres fases del diseño metodológico, estrategias e instrumentos utilizados para registrar, construir y relacionar la información del proceso de investigar con... en Colegiatura. Resultados: Los principales hallazgos están orientados desde tres perspectivas: la primera de orden teórico desde la ontología relacional, la segunda con el horizonte conceptual de la investigación acción participación y la tercera con la arquitectura de procesos que derivó en la construcción de un sistema que permitiera la gestión del investigar con… Discusión: Finalmente, se trató de un proceso sistemático de agrupar, jerarquizar y reticularizar el quehacer investigativo de la institución, mapear los asuntos problemáticos, resaltar las potencias en el marco del conocimiento poshumano desde la ontología relacional y la investigación-acción-participación para la transferencia de conocimiento y la innovación social. Conclusión: se obtiene un sistema de investigación pertinente para Colegiatura.