La influencia de las estrategias de sostenibilidad frente a la agresividad fiscal - Caballero Fernández, Natasha (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Tradicionalmente, algunos contribuyentes han utilizado creativas formas de reducir su tributación. Hoy decimos que desarrollan planificaciones fiscales agresivas (PFA). Objetivos y marco teórico: Se abordará el concepto de PFA, se distinguirá de la lícita y se explorarán estrategias de optimización fiscal. Finalmente, se examinarán propuestas alternativas para paliarla, en busca de una fiscalidad sostenible y justa. Metodología: Se realizó una revisión minuciosa de la literatura existente y un análisis detallado de estudios y fuentes relevantes como artículos, libros y documentos de organizaciones internacionales. Resultados-Discusión: La PFA genera preocupaciones éticas y sociales, además de déficits de recaudación, debilitando la continuidad económica y social. Por ello, se presentarán propuestas sostenibles para mitigar estas prácticas, destacando mecanismos que enfaticen soluciones de transparencia, cooperación y responsabilidad. Conclusiones: La sostenibilidad se ha convertido en un valor clave, por lo que implementar un enfoque integral, que abarque todas las dimensiones empresariales, es esencial para el desarrollo sostenible.