Análisis financiero y tendencias económicas en las principales empresas farmacéuticas globales: un estudio de los últimos cinco años - Granados-González, Patricia; Lindez Macarro, Elena (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La industria farmacéutica jugó un papel crucial durante la pandemia de COVID-19, enfocándose en la investigación, desarrollo y comercialización de tratamientos y vacunas. Metodología: Se realizó un análisis de estados financieros utilizando herramientas como porcentajes horizontales, verticales y ratios. Los datos provienen de la base ORBIS, que clasifica a las empresas según la NACE (Clasificación Europea de Actividades Económicas). El estudio se centró en las doce principales empresas farmacéuticas por facturación y activos, en su mayoría ubicadas en EE. UU. Resultados: Se observó una tendencia al alza en ingresos, rentabilidad económica y otros indicadores en las doce empresas. Pfizer se destacó como líder en 2022, impulsada por el éxito de su vacuna desarrollada con BioNTech. Discusión: A pesar de los altos costos en I+D, los esfuerzos realizados por las empresas farmacéuticas durante la pandemia produjeron resultados económicos favorables, especialmente para aquellas involucradas en el desarrollo de vacunas. Conclusiones: La inversión en I+D fue clave para la rentabilidad del sector farmacéutico durante la pandemia, evidenciando el impacto positivo de estas inversiones en los resultados financieros de las principales empresas