Aplicación del ABP en el diseño de redes de monitoreo de calidad de agua. Caso ríos Malacatos y Zamora, Ecuador - Gonzaga Vallejo, Sonia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La ONU revela cifras alarmantes sobre la escasez proyectada de agua para el año 2050; se prevé que será fuente de conflictos ambientales y sociales, agravados por el crecimiento urbano desordenado, que causa deforestación, contaminación del agua y pérdida de hábitats. Así, el objetivo de este trabajo es aplicar el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como estrategia educativa para desarrollar el pensamiento crítico y las habilidades blandas en los estudiantes universitarios. Metodología: Se formaron grupos de tres estudiantes, para levantar información de campo con equipo básico, identificando descargas de alcantarillado activas y demás características en los tramos urbanos de los ríos Malacatos y Zamora en el sur de Ecuador. La información se procesó en mapas utilizando SIG, para finalmente diseñar redes de monitoreo de calidad de agua, la frecuencia y los parámetros a vigilar. Resultados: El promedio de nota alcanzado por los estudiantes fue de 8.6/10 y el grado de satisfacción de los estudiantes con la actividad fue del 93% Discusión: Estos resultados indican que se logró alcanzar el objetivo planteado. Conclusiones: La metodología ABP resultó efectiva, permitiendo a los estudiantes aplicar sus conocimientos en calidad de agua y otras asignaturas; desarrollando sus competencias profesionales de manera integral y práctica.