Decálogo para identificar red flags en el contenido fitness - López López, Claudia; López Villar, Cristina (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las redes sociales han cambiado la forma en que se comunica y consume contenido relacionado con el deporte y el ejercicio. Atletas y clubes utilizan estas plataformas, mientras que la industria del fitness emplea aplicaciones en sus estrategias. Durante la pandemia de COVID-19, el uso de redes para ejercitarse creció debido al confinamiento. Metodología: Este artículo se basa en un análisis de la comunidad #Yoentrenoencasa en Instagram, centrado en identificar riesgos asociados al contenido fitness, como estereotipos de género y la difusión de información no confiable. Resultados: El análisis reveló la existencia de riesgos en el contenido relacionado con el ejercicio, como la perpetuación de estereotipos de belleza irreales y la dificultad para verificar la calidad de la información. Discusión: Se discuten las implicaciones del uso irresponsable de redes sociales en la difusión de contenido fitness, y cómo esto puede afectar la percepción de la salud y la imagen corporal de los usuarios. Conclusiones: Se propone un decálogo para identificar red flags en el contenido fitness, fomentando la alfabetización digital y promoviendo un uso más responsable de las redes sociales en el ámbito del ejercicio físico.