Aproximación al envejecimiento activo y a la educación permanente. Una experiencia de intervención educativa musical con personas mayores - González Blanco, María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El envejecimiento es un fenómeno que afecta a todas las personas a lo largo de su ciclo vital. Actualmente, la esperanza de vida de la población es mayor y el acceso a la educación como un derecho fundamental no debe tener un límite de edad. La educación permanente de las personas mayores es crucial en la sociedad globalizada para que puedan participar de forma activa en los asuntos públicos que les afectan. En este contexto, el presente estudio ofrece una revisión conceptual sobre el envejecimiento activo y la educación permanente y al mismo tiempo presenta una experiencia de intervención educativa del programa Caminos de Conocimiento y Experiencia del IV Ciclo de la Universidad de Santiago de Compostela. Metodología: Se ha realizado una revisión documental en distintas bases de datos, examinando diferentes fuentes documentales. Resultados: Se muestra la falta de consenso en la definición de los conceptos clave examinados y la eficacia de la experiencia de intervención educativa desarrollada. Discusión: Se necesita un abordaje multidisciplinar para el establecimiento de un consenso universal sobre los términos examinados. Conclusiones: Se constata que la educación musical es un medio idóneo para la alfabetización y tiene múltiples efectos positivos en las personas mayores.