Análisis sociohistórico del documental Mujeres con pelotas: la historia del fútbol femenino en Argentina durante 2008- 2010 - Méndez De Dios, Beatriz (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El fútbol femenino está aún en crecimiento, después que en 1991 se anunciara la Primera Copa Mundial de Fútbol Femenina, en algunos países todavía los hombres y las mujeres futbolistas no tienen las mismas condiciones para jugar profesionalmente y esa situación se puede transmitir a través del cine documental Metodología: Cualitativa, utilizando como método la hermenéutica profunda que busca comprender la manera y el contexto en el que se producen y reciben las formas simbólicas, interiorizadas y materializadas. Resultados: El método de la hermenéutica profunda permite conocer el contexto sociohistórico donde se producen las formas simbólicas materializadas. Discusión: Durante 2008-2010, el fútbol femenino en Argentina aún no se consideraba semiprofesional, por lo que los testimonios del documental Mujeres con pelotas (Argentina, 2013) van a resaltar la falta de condiciones para que las mujeres se puedan desarrollar como profesionales. Conclusiones: Aunque hay países en el mundo que se distinguen por tener una larga tradición futbolística, a las mujeres no se les dan las mismas condiciones para que puedan jugar como profesionales.