Elaboración de artículos científicos en Ciencias de la Educación - Valverde Batista, Reyes Arturo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La necesidad que tienen las universidades panameñas de producir artículos científicos, bajo el contexto de las mediciones internacionales de diferentes rankings, conlleva a instruirse en procesos de capacitación intensos que mejoren la calidad. Metodología: Implica la prueba T de muestras emparejadas con el uso del software SPSS, considerando la información obtenida con un cuestionario con preguntas dicotómicas y politómicas como parte del diagnóstico previo al desarrollo del seminario. Durante el seminario se procedió a recopilar a través de una hoja de cálculo de Excel, las estadísticas de la generación y mejora de cada parte de un artículo (introducción, marco teórico, métodos y materiales, etc.) y con ello contrastar los resultados con el requerimiento inicial solicitado, como un antes y un después. Resultados: la capacitación se hace efectiva en 4 de 5 partes de la elaboración de un artículo científico. Discusión: Se rechaza la hipótesis nula al evidenciar las diferencias de las medias al medir las partes de un artículo como la introducción, el marco teórico, la metodología y materiales, los resultados y la discusión; pero no así al momento de someter en los dos momentos al resumen. Conclusión: Se puede afirmar que la debida capacitación en materia de artículos científicos consigue una producción publicable de alta calidad que beneficia a las universidades.