Una experiencia de atención a la diversidad desde el Lenguaje Musical - Bernabé Villodre, María del Mar (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Desde la Musicoterapia, se ha hecho especial énfasis en la mejora del desarrollo socioafectivo de la diversidad; pero, la garantía de la inclusividad también necesita mejoras en otras áreas de desarrollo. La intervención desarrollada muestra una serie de propuestas orientadas a mejorar el área cognitiva para garantizar su incorporación a un centro ocupacional. Metodología: Se pretendía mostrar que el aprendizaje del Lenguaje Musical podía convertirse en una herramienta de mejora general. Se desarrolló una propuesta con un caso único, realizándose la recogida de información mediante entrevistas, análisis de imágenes y visitas periódicas a un médico psiquiatra-psicólogo. Resultados: El desarrollo vivenciado supuso la aceptación en un centro ocupacional. Consiguió avances cognitivos y generales, certificados por el médico especialista. Discusión: Las investigaciones musicoterapéuticas previas parten de la utilización de la improvisación y el canto como formas de mejorar su desarrollo socioafectivo, pero no de las características propias del proceso de enseñanza/aprendizaje del Lenguaje Musical como punto de partida para desarrollar la atención-concentración, la lectoescritura o el autodescubrimiento, aspectos que fueron trabajados mediante la propuesta desarrollada. Conclusiones: Se corroboró la hipótesis de que el aprendizaje del Lenguaje Musical, con una intención terapéutica y no educativa, puede permitir una mejora cognitiva y personal.