Inteligencia Artificial, desarrollo sostenible e igualdad de género - Marín-Palacios, Cristina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este trabajo busca analizar, en la literatura existente, cómo la inteligencia artificial puede aplicarse éticamente para promover el desarrollo sostenible y la igualdad de género, identificando sinergias, desafíos y oportunidades. Metodología: Se realiza una revisión sistemática de un conjunto de 82 artículos obtenidos de una consulta en Scopus, y se identifican los grupos de discusión. Se utiliza Excel y VOSviewer. Resultados: Es un campo de investigación con 16 años de historia que inicia en 2007 y que a partir de 2018 crece exponencialmente. Destaca la revista Technological Forecasting and Social Change. Discusión: Destacan 4 grupos de investigación, igualdad de género, salud y bienestar; política global y deep learning; tecnología, educación stem e inteligencia artificial; machine learning y salud. Conclusiones: La colaboración y la cooperación en la toma de decisiones son cruciales para abordar desafíos complejos que puedan contribuir al logro de los objetivos de desarrollo sostenible, especialmente en el contexto de la igualdad de género y el empoderamiento de mujeres y niñas en todos los países. Es crucial implementar estrategias específicas que garanticen la participación activa de las mujeres en la toma de decisiones y en la construcción de soluciones sostenibles, respaldadas por herramientas de inteligencia artificial.