La muerte del señor Lazarescu: entre la iconografía religiosa, el verosímil posible y lo corporal - Ayuso Ros, Francisco Miguel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El argumento de La muerte del señor Lazarescu se desarrolla a lo largo de una noche, en la que el protagonista, un anciano con problemas de salud derivados del alcoholismo, decide llamar al servicio de urgencias hospitalario. Su traslado al hospital se va a convertir en un auténtico “vía crucis” de centro en centro, en el cual se va a poner de manifiesto la decadencia de Rumanía, en tránsito hacia un sistema democrático, en el que la corrupción generalizada deviene el diagnóstico de un cuerpo social que no ha logrado dejar atrás los vicios del pasado. Metodología: Aplicamos la metodología del análisis textual, de raigambre semiótica. Asimismo, enmarcaremos dicho análisis en la teoría del verosímil cinematográfico. Resultados: En el análisis fílmico nos centramos en el comienzo, donde se pone de relevancia la cuestión del cuerpo y la peculiaridad del personaje protagonista, así como en aquellos momentos en que se ponen de relevancia las referencias a la iconografía religiosa, como en el final. Conclusiones: Supone una radiografía de la sociedad rumana postcomunista desde un prisma realista.