¿De ciencias o de letras? Brechas de género en el espacio educativo STEM - Esteban Ramiro, Beatriz; Moreno López, Roberto; Marí Ytarte, Rosa M.ª (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio que se presenta persigue analizar y comparar la presencia de mujeres en el ámbito educativo con relación a las carreras STEM, así como indagar en el interés de las mujeres jóvenes por los temas científicos y tecnológicos. Metodología: Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo aplicando revisión estadística de fuentes secundarias (SIIU y UCLM); se administró un cuestionario elaborado ad hoc a N=480 jóvenes de Castilla-La Mancha entre los 16 y los 29 años.Resultados: Los resultados muestran la evidencia de las brechas de género en el acceso y elección de los estudios considerados STEM. Las mujeres se decantan, en mayor proporción, por estudios vinculados a las ramas de ciencias sociales, humanidades y ciencias de la salud. Discusión: La información obtenida permite explorar cuáles son los posicionamientos e intereses de las mujeres jóvenes además de los factores que están influyendo en la elección de sus estudios post-obligatorios. Conclusiones: Seguir profundizando en cómo operan en las brechas de género, en relación con el desarrollo y el interés en la ciencia, es un reto ineludible que afecta de manera directa al sistema educativo, pero en el que deben estar presentes todos los agentes de socialización.