Del culto al cuerpo al discurso violento en redes sociales: Instagram y la propagación de una yihad blanda - Trujillo-Fernández, Francisco; Gallardo-Camacho, Jorge; Rubio-Jiménez, Mariela (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La ideología yihadista encuentra en las redes sociales una plataforma de promoción ideal para potenciales procesos de reclutamiento, recurriendo en ocasiones a la práctica de la actividad física como una teórica vía de recuperación de la espiritualidad individual. Metodología: Se recurre a una metodología multimodal que gira en torno al análisis del discurso de las publicaciones de un perfil de Instagram dedicado a la venta de ropa islámica en unión del análisis simbólico, tanto cuantitativo como cualitativo de ciertos emojis que por su configuración permiten propagar la ideología. Resultados: Encontramos que un 1,63% de la muestra de 42 publicaciones arroja contenido de tipo yihadista, mientras que de esa muestra, al menos dos de los emojis, de evidente simbología yihadista, se habrían utilizado en más del 90% de los vídeos difundidos por el perfil. Discusión: Parecen existir elementos coincidentes con la estrategia del yihadista Al Awlaki antes de su muerte, que mostraba interés en esquivar lo explícito para reconsiderar sus publicaciones hacia la moderación y así evitar las políticas de restricción de contenidos. Conclusiones: Las redes sociales ofertan mecanismos visibles e invisibles para ocultar el verdadero significado de ciertos contenidos propagandísticos.