La digitalización de la bidimensionalidad de las pinturas rupestres para crear obras tridimensionales mediante la impresión 3D - Palazón Cascales, Bartolomé (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta investigación se enfoca en los resultados obtenidos a través de la creación e interpretación de formas rupestres femeninas inscritas en la roca mediante impresión 3D. Se seleccionaron pinturas rupestres del Abrigo I del Barranco de los Grajos (Cieza, Murcia) para realizar el estudio. Metodología: El proceso comenzó con la elaboración manual de prototipos escultóricos, seguido de la digitalización de las obras y la impresión de los resultados mediante tecnología 3D. Este estudio explora el vínculo entre la tecnología y la creatividad en la creación artística, con el objetivo de generar un archivo digital de las obras rupestres. Resultados: El estudio permitió ir más allá de la simple copia digital de las pinturas rupestres, creando interpretaciones en 3D de las figuras planas inscritas en la roca, lo que ofrece nuevas perspectivas sobre este legado cultural. Discusión y conclusiones: Se concluye que la digitalización e impresión 3D no solo facilita la conservación y reproducción de las pinturas rupestres, sino que también permite la generación de nuevas obras inspiradas en estos elementos, ampliando nuestra comprensión del arte prehistórico.