Bases legislativas para la regulación de la acción judicial de repetición en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Martínez Pérez, Odette (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La acción de repetición en Ecuador es un mecanismo legal que permite al Estado recuperar los recursos públicos que ha tenido que pagar como consecuencia de sentencias condenatorias nacionales o internacionales, cuando estas se originaron por acciones u omisiones dolosas o gravemente culposas de servidores públicos; se encuentra regulada en diferentes instrumentos jurídicos y la dispersión normativa y antinomias que posee, han dificultado su aplicación. Metodología: La investigación que se realizó cataloga como cualitativa con enfoque descriptivo y explicativo. A partir de los métodos teóricos, exegético y comparado, se precisaron las principales insuficiencias de la acción de repetición y los pilares de una posible reforma. Resultados: Todo ello, motivó esta investigación, que se basa en analizar la acción jurídica de repetición en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, sus principales problemas e insuficiencias al momento de su aplicación, por lo que una vez analizada dicha problemática se pretende establecer una propuesta de reforma legislativa para su adecuada regulación jurídica. Discusión: Se valoraron las diferentes opiniones de los autores y entrevistados sobre la solución en cuestión. Conclusiones: Se expusieron las bases de la propuesta solución.