La creatividad artística al servicio de la Didáctica integrada - Cano Sobrevals, Jordi; Fernández Mata, Berta (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la colaboración de estudiantes de la Universidad de Lleida en la campaña escolar del festival de artes escénicas Mil Maneres de Alcoletge, a través de talleres didácticos impartidos por alumnos y supervisados por el profesorado. Metodología: El proyecto se centra en la asignatura de Proyectos Artísticos, integrando áreas como la educación musical, física, visual y plástica. Los estudiantes diseñaron y realizaron actividades y creaciones artísticas basadas en la creatividad y expresión, utilizando sesiones expositivas, talleres y tutorías grupales. Resultados: La experiencia permitió que los estudiantes de Educación Infantil y Doble Grado Infantil-Primaria aplicaran sus competencias en un contexto práctico y no formal, superando la complejidad de adaptarse a un espacio y público diferente al habitual. Conclusiones: El desafío de adaptarse al contexto del festival, así como la necesidad de desarrollar capacidad creativa en un entorno no estructurado como el aula formal, representó una experiencia significativa para los estudiantes, lo cual fue expresado en sus reflexiones.