Calidad educativa y modalidad de estudios en la educación superior - Ledesma Silva, Yolanda Esperanza; Cobos Reina, Ángel Rodrigo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Es un hecho que las instituciones de educación superior están preocupadas por mejorar la calidad educativa en sus diferentes modalidades ofertadas mediante la implementación de nuevas estrategias académicas y la optimización de recursos que permitan mejorar los contenidos de aprendizaje. Metodología: La investigación llevada a cabo fue de tipo descriptivo – correlacional, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra poblacional incluyó a 280 estudiantes de dos Facultades de la Universidad Central del Ecuador, con una muestra de 280 alumnos; se utilizó un cuestionario con preguntas de escala Likert y preguntas de selección múltiple. Resultados: Se comprobó que existe una relación positiva moderada entre la modalidad de estudio y la calidad educativa y sus dimensiones; además, se realizó el proceso de regresión lineal mediante el análisis de la varianza (ANOVA) para la obtención de los coeficientes del modelo; también se hizo un análisis de las estrategias y recursos aplicados. Discusión: Los resultados de la presente investigación coincidieron con los obtenidos por varios autores. Conclusiones: El uso de estrategias, recursos adecuados y una capacitación en competencias digitales a docentes y estudiantes en las diferentes modalidades de estudio permite una mayor calidad educativa.