Eventos, relaciones públicas y turismo: el día de Madeira - Pulido-Polo, Marta; Pereira Correia, Pedro Álvaro (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: la Constitución portuguesa de 1976 concede la autonomía a la Región de Madeira. Desde entonces, cada 1 de julio se celebran actos oficiales conmemorativos por el Día de la Región Autónoma de Madeira y de las Comunidades Madeirenses. El principal acto conmemorativo se realiza en el parlamento regional, máximo exponente oficial de la soberanía popular y de la normalidad democrática, cuestión esta que imprime a la ceremonia un fuerte mensaje institucional hacia la opinión pública. Metodología: se realiza un análisis cualitativo sustentado en el método del estudio de caso, modalidad de caso único, y se utilizan, como técnicas de investigación el uso de fuentes secundarias (bibliográficas y archivísticas). Resultados: los actos oficiales del Día de Madeira no solo transmiten un mensaje institucional tanto a la opinión pública como al estado portugués, sino que también promueven significativamente el turismo en la región. Las celebraciones atraen a numerosos visitantes, dinamizan la economía local y destaca, a la par que proyecta, la cultura madeirense a nivel internacional. Discusión y conclusiones: se corrobora la hipótesis inicial ya que se establecen conexiones sinérgicas entre este tipo de conmemoraciones oficiales, los actos oficiales, la gestión de las relaciones y la promoción turística.