Investigación sobre el discurso de calidad y el discurso de creación de significado en la educación y atención a la primera infancia - Abudurexiti, Kayina; Mineo, Roberta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo examina los discursos en evolución sobre la calidad y la construcción de significado en la Educación y el Cuidado de la Primera Infancia (ECEC), abordando las limitaciones y fortalezas de los enfoques de arriba hacia abajo y de abajo hacia arriba. Métodos: La discusión se basa en la evaluación de los argumentos presentados en el libro "Más allá de la calidad en la educación y el cuidado de la primera infancia" (Beyond Quality). Se realizó una búsqueda de literatura sobre temas relacionados para desarrollar y apoyar la discusión. Los temas relacionados incluyen la calidad en la ECEC, el enfoque de arriba hacia abajo, el enfoque de abajo hacia arriba y la documentación. Resultados:Las mediciones de calidad se han utilizado ampliamente para definir y evaluar los estándares de cuidado infantil, a menudo mediante un sistema de arriba hacia abajo impulsado por expertos y formuladores de políticas. Por el contrario, Beyond Quality aboga por un enfoque de abajo hacia arriba a través de un discurso de construcción de significado, que enfatiza la toma de decisiones locales basadas en prácticas pedagógicas y diálogos entre docentes. El artículo desafía ambos discursos, argumentando que ninguno de ellos puede transformar los sistemas educativos de manera efectiva de forma independiente. El artículo propone una integración de la documentación y las medidas empíricas de calidad para conectar la investigación y las prácticas de calidad en ECEC. Discusión: El presente estudio sugiere que se necesita una redirección tanto para la investigación de la calidad en ECEC como para la construcción de significado, con el fin de promover una reforma efectiva de ECEC mediante un método investigación de síntesis.