Publicidad audiovisual sostenible para bebidas alcohólicas: un modelo transversal - Ávila Rodríguez-de-Mier, Belén; López Agulló Pérez-Caballero, José Manuel; García-Chamizo, Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo del trabajo es modelizar las estrategias y acciones que ayudan a que las marcas de bebidas alcohólicas desarrollen campañas publicitarias audiovisuales más sostenibles. Metodología: Investigación cualitativa exploratoria-descriptiva basada en una triangulación múltiple de métodos, fuentes e investigadores. El modelo resultante se aplica a las campañas “Lola” (2021) y “Gitana” (2024) de Cruzcampo. Resultados: Un modelo trasversal de publicidad audiovisual sostenible de 4 categorias y 18 subcategorias. Discusión: Se resalta la importancia de los sistemas de autorregulación de las marcas de bebidas alcohólicas y de sus colaboradores. Se subraya la necesidad de mejorar y visibilizar las prácticas de la producción audiovisual publicitaria. Conclusiones: El sector cervecero español demuestra un alto nivel de responsabilidad, aunque persisten carencias en la evidencia de un proceso de producción publicitaria sostenible. Es esencial profundizar en el desarrollo de la figura del eco-manager y en la implementación de sellos de eco-producción. Se confirma que la cultura es el cuarto pilar de la sostenibilidad y que las estrategias de comunicación neolocalista ayudan a las marcas a crear publicidad más sostenible.