El Marketing Directo y la Ley sobre Inteligencia Artificial (IA): un nuevo paradigma en Comunicación - Sánchez González, Pilar; Paradinas Márquez, María del Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo trata de analizar la evolución del marketing directo y su adecuación al entorno legal de la Inteligencia Artificial (IA). Para lo cual se realiza el análisis de las diferentes acepciones del concepto del marketing directo, se definen los diferentes tipos existentes, especificando su adaptación a la nueva realidad de la IA teniendo en cuenta la ética y el compromiso en su utilización para conseguir mejorar las relaciones con los clientes. Metodología: Cualitativa basada en una exhaustiva revisión de la literatura sobre marketing directo y la inteligencia artificial con especial énfasis en la regulación y protección de datos. Conclusiones: El nuevo consumidor es mucho más exigente y demanda el compromiso, por parte de las empresas, como eje imprescindible en su relación de fidelidad. Se considera que la regulación de la IA es un paso crucial e imprescindible para abordar las preocupaciones éticas, de seguridad y económicas, asociadas con esta tecnología y generar, así, mayor eticidad y mejores relaciones con los clientes a través del marketing directo.