Fundamentos de atención policial al ciudadano con un enfoque en la comunicación asertiva - Ramírez Motoa, Camilo; García Sarria, Juan José (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: De cara a la importancia que reviste la transformación institucional actualmente en los procesos y actividades de la Policía Nacional de Colombia, la presente investigación analiza y defiende la tesis de que el trato que tiene lugar en los intercambios de atención policial al ciudadano debe basarse en un estilo de comunicación interpersonal usualmente denominado “comunicación asertiva”. Metodología: se adoptó una metodología cualitativa de tipo descriptiva y correlacional, empleando técnicas de recolección como entrevistas semi-estructuradas en una muestra de ciudadanos y personal uniformado de la Policía Nacional de Colombia adscrito al Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes. Resultados: la investigación indica que la comunicación asertiva, el respeto por la dignidad humana y la honestidad son elementos deseables para establecer relaciones armónicas entre ambas partes. Discusión: los resultados obtenidos invitan a considerar la importancia de la formación en habilidades comunicativas (verbales y no-verbales) con el fin de afianzar relaciones sólidas con la comunidad. Conclusiones: se señala que la comunicación asertiva es el fundamento, de facto, de la legitimidad en la actuación policial en la comunidad.