Indicadores para la sostenibilidad de la comunicación interna - Abendaño Ramírez, Mónica; Guamán Guadalima, Nelly; Fierro Cueva, Jehocasta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La comunicación interna sostenible implica el establecimiento de relaciones duraderas, efectivas y equilibradas entre todos los miembros de la organización, así como con el entorno en el que opera la empresa, con el objetivo de promover una interacción continua y armónica que contribuya al desarrollo a largo plazo tanto de la empresa como de sus colaboradores. Metodología: El estudio adoptó un enfoque mixto que combinó técnicas tanto cualitativas como cuantitativas. En la fase cualitativa inicial, se llevaron a cabo encuentros virtuales entre los investigadores y los informantes clave. Para la segunda etapa, y en concordancia con los resultados de las entrevistas, se planteó una encuesta online y se aplicó a 20 comunicadores organizacionales. Resultados: En este contexto y a través de esta investigación, se identificaron indicadores para la sostenibilidad de la gestión de la comunicación interna en empresas privadas del Ecuador. Conclusiones: la comunicación interna juega un papel importante para la consecución de los objetivos organizacionales, ya que fomenta en el personal un compromiso con la organización.