Opiniones políticas compartidas en grupos de WhatsApp: radicalización o diversidad - Renobell Santaren, Víctor (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Whatsapp se ha convertido en la principal red social de España. En dicha aplicacion se pueden crear grupos privados uno-a-uno donde se comparten opiniones. El principal objetivo de la investigación ha sido analizar el comportamiento online dentro de grupos privados de Whatsapp y la influencia de los comentarios extremos en la modelación de opiniones sobre cuestiones políticas en España. Se trataba de analizar si la fuerte polarización política actual genera opiniones extremas en grupos online. Metodología: Se han monitorizados diez grupos de WhatsApp donde se comparten opiniones políticas. durante tres meses Se han analiza 19.216 interacciones de un total de 1.322 usuarios de los cuales 419 usuarios eran activos y participativos (más de tres interacciones por mes en el grupo). Resultados: Entre los principales resultados está que existe un alto nivel de polarización y radicalizacion en los grupos analizados indistintamente si son de tendencia ideológica de izquierdas o de derechas. Y se han encontrado diferencias entre las temáticas principales de los grupos según la ideología dominante. Discusión: Se han encontrado estudios similares con resultados parecidos en otros lugares del mundo. Conclusiones: Se ha contrastado la principal hipótesis que de cuanto mayor es la polarización y la radicalización de las opiniones de un grupo online menos es la diversidad de opiniones diferentes dentro del grupo.