Estrategia de gestión administrativa, para garantizar la seguridad de víctimas y testigos en el ámbito judicial en Guayaquil – Ecuador - Astudillo Orellana, Washington Rene (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente artículo se centra en la protección de víctimas y testigos en el ámbito judicial, haciendo énfasis en la vital importancia de gobernanza pública e implementación de estrategias de gestión administrativa que posibiliten detectar riesgos, llevando a cabo medidas de seguridad y políticas estatales que brinden seguimiento, evaluando la efectividad de las acciones tomadas direccionadas a salvaguardar derechos y la seguridad de quienes participan o se encuentra involucrados en procesos judiciales. Metodología: Se aplicó una metodología de carácter cualitativo de tipo descriptivo-explicativo, empleando el método de revisión de fuentes bibliográficas, literatura de investigaciones respecto a la temática abordada. Resultados: Se observa la importancia de aplicación de estrategias de gestión administrativa y políticas públicas direccionadas a la protección de los sujetos que integran el SPAVT. Discusión: La implementación de estrategias de gestión administrativa orientadas a la tutela de derechos enfrenta diversos inconvenientes, el principal la disminución de presupuesto que se deriva en carencia de personal y falta de capacitación impidiendo el funcionamiento del sistema. Conclusiones: La falta de estrategias de gestión administrativa han dificultado que el SPAVT alcance los objetivos propuestos y garantice la seguridad de aquellos que se encuentran en situación de peligro al ser partícipes de un proceso.