Aprendizaje de calidad y las brechas educativas virtuales - Muñoz González, María José (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La educación en los países iberoamericanos ha disminuido desde la pandemia. Las brechas educativas, la infraestructura deficiente y el modelo educativo en retroceso ya presentaban problemas antes de la COVID-19. Metodología: Se utilizó una metodología mixta, combinando datos cuantitativos y cualitativos. Las encuestas y entrevistas profundizaron en cómo las interrupciones educativas y el acceso a la tecnología han afectado el aprendizaje. Se complementaron con informes, estudios previos y estadísticas oficiales. Resultados: Las interrupciones en la educación presencial disminuyeron el rendimiento académico y la retención de conocimientos. Las desigualdades educativas se acentuaron, especialmente en áreas rurales y de bajos recursos. El acceso desigual a la tecnología influyó significativamente en el aprendizaje, con estudiantes de mayor acceso mostrando mejor desempeño. Discusión:. El enfoque en la memorización y la disminución de la correcta conducta han contribuido al retroceso educativo. La enseñanza virtual debe reevaluar sus métodos de medición más allá de la memorización, fomentando la creación y comprensión. Conclusiones: La pandemia aceleró la adopción de herramientas digitales, pero su efectividad varía según la competencia tecnológica de docentes y estudiantes. Es crucial mejorar la infraestructura tecnológica en áreas desfavorecidas para garantizar acceso equitativo. Los docentes deben enfocarse en métodos que motiven a los estudiantes y promuevan un aprendizaje significativo, adaptándose a nuevas tecnologías y desafíos educativos.