Competencias investigativas docentes en la producción científica estudiantil del área de ingeniería en una universidad peruana - Turpo-Gebera, Osbaldo; Martínez-Puma, Elena; Diaz-Zavala, Rocío; Rivera-Mansilla, Elmer (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las competencias investigativas docentes son esenciales para la producción científica en ingeniería, mejorando la metodología, divulgación y estrategias didácticas centradas en la investigación. Metodología: Este estudio examina la relación entre las competencias investigativas de los docentes y la capacidad de los estudiantes para la producción científica en una universidad peruana, utilizando un diseño mixto concurrente con análisis de contenido y un enfoque descriptivo correlacional. Se recopilaron datos cuantitativos de 215 estudiantes y 25 docentes mediante cuestionarios y datos cualitativos de 8 docentes y 16 estudiantes a través de entrevistas. Resultados: La alta correlación positiva (0,815) entre las competencias docentes y la producción científica estudiantil subraya la relevancia de fortalecer la enseñanza de métodos de investigación, así como la mentoría y la gestión de proyectos. Discusión: Se identificaron cuatro pilares clave: Investigación Académica, Innovación Tecnológica, Formación, e Impacto Social y Ambiental, reflejando cómo los estudiantes aplican su conocimiento en la creación de prototipos y la transferencia tecnológica. Conclusiones: Las competencias investigativas docentes son clave para la producción científica estudiantil en ingeniería, subrayando la importancia de mejorar la enseñanza, mentoría, gestión de proyectos, e integrar investigación, innovación tecnológica e impacto social.