Desarrollo de competencias comunicativas y digitales en entornos rurales, apoyados en el aprendizaje horizontal y uso de TIC - Ramírez, Yesenia María; Aarón-Gonzalvez, Marlin; León-Barros, Cecilia; Solano-Barliza, Andres (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este trabajo explora la implementación de la horizontalidad en la enseñanza dentro de un contexto rural en una institución educativa donde los estudiantes de 7° grado enfrentan dificultades en su expresión oral y escrita. Se presenta una innovación pedagógica denominada “las profes con el uniforme”, que se desarrolla a través de una ruta pedagógica denominada “practiclases”. Este enfoque armoniza el aprendizaje activo con la participación del docente como compañero de clase, empleando una pedagogía que integra TIC. La metodología se basa en el modelo pedagógico constructivista, con el objetivo de fomentar el desarrollo del pensamiento crítico, la argumentación y la comunicación. Metodología: Para el desarrollo de la investigación se emplea metodología cualitativa desde la investigación acción participativa y la técnica de la observación directa. Resultados: Se construyó una ruta formativa apoyada en el método PIERR, que potencia la horizontalidad y permite el cambio de roles en el aula con el uso de TIC. Discusión: Esta experiencia favorece el fortalecimiento de las competencias discursivas, para que los estudiantes puedan desenvolverse en ámbitos académicos, personales y sociales. Conclusiones: Se capitalizó la mirada de los estudiantes hacia el docente en un ambiente de reciprocidad; la educación desde una pedagogía liberadora, la evaluación como valoración, el uso de TIC desde la alfabetización, la divulgación de sus aprendizajes y el desarrollo de clases.