Estrategias para atender conductas disruptivas en estudiantes de educación secundaria en México - Ramón Santiago, Pedro; Barrios Viñas, Mayra Liz (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: A partir de la detección, constante, de conductas disruptivas en alumnos de Educación Secundaria, se implementaron una serie de estrategias de intervención pedagógica, para disminuir el índice de conductas agresivas en los salones de clases. Metodología: La investigación se basó en el paradigma cualitativo, con un enfoque sociocrítico; el tipo de estudio fue la investigación-acción a través de una intervención pedagógica (32 sesiones), que duró ocho meses. Los participantes fueron 160 alumnos. Resultados: Al finalizar las intervenciones los alumnos mejoraron en el manejo de sus emociones, mostraron mayor disposición para el trabajo colaborativo, empatía, mayor receptividad para con sus compañeros, confianza en sí mismo; mejor auto-concepto; y, sobre todo se mostró una reducción significativa de conductas disruptivas entre el estudiantado. Discusión: Se identificaron pocos estudios que abordan las inteligencias múltiples de Gardner y los estadíos del desarrollo moral de Kohlberg, como recursos para la atención de las conductas disruptivas de estudiantes de secundaria. Conclusiones: Es indispensable valorar las necesidades intelectuales, pero también las necesidades emocionales de los estudiantes, sobre todo después de la pandemia que ha dejado secuelas psicológicas, lo que los hace más vulnerables ante situaciones estresantes o cualquier dificultad que se les presente en su vida diaria.