Experiencias de taller con metodologías de aprendizaje basado en servicio en carreras de Diseño chilenas - Simian, Maria Paula; Álvarez Saavedra, Eugenia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo describe fundamentos y características del modelo Aprendizaje basado en Servicio (ABS o AeS) relacionándolo con modelos educativos de la UC Temuco y Universidad de La Serena. El uso de AeS en cursos de Diseño resulta tremendamente útil y valioso al contribuir al logro de objetivos en desarrollo sostenible del país; promocionando un encuentro virtuoso, profundo y mutuamente enriquecedor entre saberes y culturas que lo constituyen, desde una perspectiva intercultural y global integrada en el quehacer institucional. Metodología: Este escrito da cuenta de experiencias realizadas con AeS en dos Escuelas de Diseño chilenas: aprendizajes, dificultades y logros alcanzados; demostrando como su incorporación puede impactar en la transformación de prácticas docentes tradicionales. Se busca comparar experiencias vinculantes desarrolladas inter-instituciones que, si bien han sido exitosas y valoradas por los estudiantes, no han sido sistematizadas ni divulgadas, desfavoreciendo su replicabilidad. Resultados: Estas experiencias permitieron que estudiantes desarrollaran un proyecto de diseño, satisfactores que responden a necesidades locales. Discusión: Estas estrategias contribuye al logro de competencias genéricas y desarrollo de procesos de cambio y transformación sociedad regional; valorando la dignidad humana y bien común. Conclusiones: Las experiencias realizadas y resultados obtenidos indican el valor de AeS y aplicación en carreras proyectuales.