Disolver para materializar: La paradoja en la arquitectura contemporánea y el método CEM - Carrasco Aparicio, Jorge Carlos; Gamarra Sampén, Manuel Agustín (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La arquitectura contemporánea enfrenta la paradoja de adaptarse a un mundo en constante cambio e incertidumbre donde la estandarización, predominante sobre la personalización, subraya la necesidad de sistemas adaptables capaces de abordar diversos contextos. Metodología: Este estudio conecta momentos históricos desde la arquitectura moderna hasta la tradición local, proyectándose hacia el futuro. A través del método CEM (Contexto, Experiencia y Manifiesto), se analizan las obras The Crown Hall y KAIT Workshop, que se deconstruyen para generar un nuevo marco teórico. Resultados: El enfoque plantea soluciones innovadoras para los desafíos del entorno construido contemporáneo. Discusión: Se explora la interconexión entre la tradición arquitectónica del movimiento moderno, el contexto local y las necesidades futuras, integrando valores culturales y contextuales en la arquitectura contemporánea. Conclusiones: Esta investigación ofrece una herramienta útil para el oficio, la práctica y docencia en arquitectura buscando enfrentar las complejidades del mundo actual al proyectar soluciones arquitectónicas flexibles y customizadas.