Mapeo estratégico para el tejido social: comunicación alternativa y medios comunitarios en cuatro regiones de Colombia. - Molina Roncancio, John Jairo; Sochimilca Socha, Orlando Arturo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: los medios alternativos y comunitarios en Colombia, históricamente, se han convertido en escenarios donde las poblaciones más apartadas confluyen en torno a la construcción de cambio social, en contextos tradicionalmente permeados por fenómenos sociales como el conflicto armado y sus aristas. Metodología: mediante el uso de la netnografía, desde un enfoque mixto, se desarrolló una observación no participante en 13 departamentos: Córdoba, Sucre, Atlántico, Bolívar, Magdalena, Cesar, La Guajira, San Andrés, Antioquia, Caldas, Quindío, Risaralda y Norte de Santander. Resultados: globalmente, se logró la identificación de 537 medios alternativos y comunitarios, con una importante variedad de temáticas, producto de las realidades socioculturales que hacen presencia en el país; destacando, la vigencia que tiene la radio como medio de comunicación, con alta frecuencia de uso, a partir de los hallazgos de la investigación central desarrollada. Discusión: La comunicación alternativa y comunitaria no ha perdido vigencia, so pesar de las facilidades que ofrece la sociedad de la información y el conocimiento; por el contrario, ha mutado a nuevos escenarios donde su alcance tiene mayor cobertura. Conclusiones: Es de suma importancia alinear esfuerzos públicos y privados, en torno al fortalecimiento de los medios comunitarios y alternativos, como garantes de tejido social.