Percepciones y conocimientos sobre el aprendizaje cooperativo en estudiantes universitarios de educación: validación de un instrumento para su identificación - Riera Romero, Gemma; Amenabarro Iraola, Estibaliz; Amenabar Perurena, Nere (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La modificación metodológica fundamental que se requiere en los entornos universitarios es cambiar gradualmente el rol predominante que tradicionalmente ha desempeñado el profesor y el contenido que enseña, para colocar al estudiantado y su aprendizaje como el foco principal de todo el proceso educativo.Esto requiere conocer e interpretar las percepciones y conocimientos previos que tienen, en este caso sobre el aprendizaje cooperativo. Método: Para esto presentamos un instrumento y fijamos como objetivo su validación (como paso previo a su aplicación) que informa del grado de conocimiento previo y percepciones por parte de alumnado que cursa grados relacionados con la educación, entorno a una metodología considerada activa, como es el aprendizaje cooperativo. Participan en esta validación seis expertos/as a nivel educativo de la Universidad de Vic y Universidad del País Vasco/ Euskal Herriko Unibertsitatea. Resultados: Los resultados obtenidos sugieren algunos cambios en el cuestionario en cuanto a claridad, relevancia, coherencia y suficiencia de las preguntas, así como la percepción de utilidad del cuestionario. Conclusión: Por tanto, concluimos que resulta necesario adaptar y ajustar en su enfoque para el abordaje de la educación inclusiva, asegurar la accesibilidad y relevancia en un contexto de diversidad del alumnado, atendiendo sus necesidades y contextos.