Recrear los espacios educativos: espacios de relación que educan y aprenden - Guillem González-Blanch, María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo examina si la arquitectura puede favorecer las relaciones que facilitan el aprendizaje en una comunidad educativa, argumentando que la arquitectura educa y aprende, al adaptarse a las necesidades del alumnado y docentes, con un enfoque pedagógico. Metodología: La investigación utiliza un estudio de casos de arquitectura educativa marianista, que se basa en lo relacional. Se analizan tanto proyectos nuevos como intervenciones en construcciones existentes y ampliaciones, adaptadas a las diferentes formas de aprender de los estudiantes. Resultados: El análisis demuestra que centrar las decisiones arquitectónicas en la relación del alumnado con la comunidad educativa tiene un impacto positivo y decisivo. La versatilidad de los espacios refleja una adaptación al cambio, basada en la reflexión de toda la comunidad educativa. Discusión: Las decisiones intencionadas sobre el diseño de los espacios, traducidas por arquitectos especializados, propician relaciones que educan, fomentando la participación activa y crítica del alumnado en la comunidad. Conclusiones: La arquitectura educativa, cuando se centra en lo relacional, fomenta un entorno que no solo facilita el aprendizaje, sino que también prepara a los estudiantes para participar activamente en el cambio social.