Retos y obstáculos de la Criminología Verde en Tamaulipas y en México - González Graziano, Augusto Federico; Graciano Casas, Lucía (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el Estado de Tamaulipas, la convergencia de factores como la expansión del crimen organizado, la explotación desmedida de recursos naturales y la falta de una cultura ambiental sólida ha generado una problemática compleja que exige soluciones innovadoras y multidisciplinarias. La Criminología Verde emerge como un enfoque prometedor para abordar esta situación. Metodología: El estudio se basa en un trabajo de campo con una muestra obtenida de las Secretarías de Gobierno responsables de la protección del medio ambiente. Resultados: Se comprobó que una gran parte del problema y de la solución depende de los servidores públicos que trabajan en esas áreas gubernamentales. Discusión y Conclusiones: Se llevaron a cabo reuniones en las dependencias gubernamentales para explicar el problema y analizar las posibles acciones para mitigarlo. A pesar de la existencia de legislación adecuada, se identificaron retos y obstáculos fuera del ámbito legal que dificultan lograr un ambiente sano, que constituye la razón de este trabajo.