Competencias para la promoción de una educación inclusiva en el aula universitaria: un análisis de las habilidades y conocimientos docentes - García Leiva, Silvia; Romero López, M.ª Asunción (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las organizaciones internacionales destacan la importancia de que la Educación Superior sea accesible para todos, sin importar origen social, raza, etnia, género o discapacidad. La capacitación de profesores en educación inclusiva es esencial para lograr una enseñanza equitativa y de calidad. Metodología: Este estudio cualitativo interpretativo analiza las competencias inclusivas de los docentes mejor evaluados de la Universidad Tecnológica de Chile Inacap, Valdivia, mediante entrevistas a 12 docentes destacados. Sus relatos permitieron identificar categorías emergentes sobre factores relevantes para una enseñanza inclusiva y centrada en el aprendizaje. Resultados: Los resultados muestran que los docentes tienen competencias como adaptarse a la diversidad del estudiantado ofrecer estrategias de enseñanza personalizadas y ser sensibles a las necesidades individuales. También valoran la motivación y la experiencia previa en el aprendizaje, adoptan prácticas inclusivas en la evaluación y refuerzan el aprendizaje. No obstante, enfrentan desafíos como la adaptación a diversos perfiles de estudiantes y la necesidad de más recursos, capacitación y apoyo institucional. Conclusiones: En conclusión, las competencias inclusivas de los docentes promueven la participación y el éxito de todos los estudiantes. Fortalecer estas competencias mediante capacitación docente y soporte institucional es crucial para mejorar la inclusión en la Educación Superior.